2025.02.05「おとも」のひとりごと
節分
1年前も同じことを思いましたが
恵方巻き
ってどうなの
これはいつからの習慣?
と思いちょっと調べたら
アラ意外、結構古かった
古代中国説
江戸時代、明治時代説
1930年代の寿司、海苔業界が流行らせた説
1990年位にセブンイレブンが流行らせた説
などなど諸説ありました
今年もそうでしたが、スーパーのチラシが恵方巻だらけになって、
実際お店には夕方行っても山のように売れ残っていて、
縁起物だから割引はしないのかな?海鮮だから今日売れ残ったら廃棄かな!
もったいなさすぎ!
などと余計なことを考えてしまう
(後から知人にリサーチしたら値引きされていたらしいです)
多分、この食品ロスが引っかかって私の中で恵方巻がウェルカムにならないのかもしれません
手間だけど全て予約販売にすればいいのに。
それか限定数量にすればいいのに。
今年は米も海苔も価格がべらぼーに上がってるから一本の単価も高かったです
だいたいあんな太い巻き物を恵方を向いて黙ったまま中断せず一本食べ切るなんて・・
やってる人います?
我が家は恵方巻にこだわりはありませんが、毎年豆まきはしますよ!
正確には鬼のお面をつけて豆のぶつけ合いです笑
